Сорт малины Бальзам.
Перспективный среднеранний сорт Бальзам был выведен сотрудниками Кокинского опорного пункта ВСТИСП путем скрещивания малины сортов «Ньюбург» и «Рубин болгарский». Новый сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к зимнему иссушению и выпреванию. Проявляет относительную выносливость к паутинному клещу и грибковым заболеваниям.
Ягоды малины сорта Бальзам довольно крупные, массой в среднем 2,7 - 3,5 г. Плоды одномерные, в форме широкого конуса, окрашены в темно-пурпурный цвет. Ягоды довольно плотные, хорошо отделяются от плодоложа и обладают хорошей транспортабельностью.
Куст, формируемый сортом Бальзам, среднерослый, прямостоячий, раскидистый. В высоту достигает не больше 1,8 м. Эта малина обладает средней побегообразующей способностью, образуя 15 - 20 побегов на квадратный метр.
Малина «желтый гигант».
Малина «желтый гигант» была создана как прекрасная, ценная, обогащенная витаминами диетическая ягода. Ранее незаслуженно обделенная вниманием, желтоплодная малина в последние годы становится все более популярной у садоводов-любителей.
Главным преимуществом Желтого гиганта считается вкус его ягод. Сладкие, с приятным ароматом и консистенцией, эти плоды собирают положительные отзывы дегустаторов. Дополнительно положительное впечатление создают достаточно крупный размер (в среднем 5-8 грамм) и веселая светло-желтая окраска округло-конических плодов. Но здесь же кроются и недостатки: мягкая ягода практически не годится для транспортировки и хранения, а потому пригодна лишь для потребления в свежем виде в день сбора.
Урожайность высокая, в районе 10 т/га, культура средне-раннего срока созревания. Сезон сбора урожая длится 1-1,5 месяца.
Побеги растут высокими и сильными, до 2 метров, куст вырастает достаточно стройным, не раскидистым. На побегах располагаются прямые шипы среднего размера и частоты.
Ремонтантный сорт Геракл.
Малина Геракл относится к ремонтантным сортам. Это значит, что, в отличие от малины обыкновенной, развитие которой происходит за двухлетний цикл (первый год – рост побегов, а второй – плодоношение стеблей, ставших уже двухлетними), малина ремонтантная за один сезон успевает вырасти и наградить отличным урожаем. После сбора спелых ягод отплодоносившие стебли в последний месяц осени или ранней весной требуется срезать до уровня почвы, вывезти и уничтожить.Также наряду со стеблями с участка вывозится большинство болезней и вредителей, которые на привычных сортах малины переносят зимовку именно на надземной части кустов. Также достоинством малины Геракл как представителя ремонтантного сорта является низкая подверженность болезням и вредителям. Червивых ягод, поврежденных личинкой малинного жука, долгоносиком и галлицей, практически нет.
Из множества сортов этого полезного кустарника стоит остановить свой выбор на малине Геракл, название которой говорит само за себя. Первым и важным ее достоинством является значительный размер ягод, достигающих веса от 9 до 15 грамм.
Крупные плоды насыщенного рубиново-красного цвета имеют форму усеченного конуса и высокую плотность, что очень удобно при транспортировке. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий (по оценкам экспертов, 4 балла по 5-балльной системе).
Малина Золотая осень
Ремонтантный сорт малины "Золотая осень" был получен в результате свободного опыления элитного межвидового отбора 13-39-11. А в 2001 году его выделили в элиту, присвоив номер 24-139-2. Начиная с 2004 года, он размножается в качестве сорта. Его авторами считаются И. Казаков и С. Евдокименко.
Описание: Малина Золотая осень имеет среднекрупные ягоды желтого цвета. Вес одной колеблется в пределах от 4,5 или 5 и до 7 грамм. Они вырастают красивой, слегка вытянутой, похожей на конус формы и характеризуются средним количеством и размером семян. Плоды имеют выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой и тонкий, изысканный аромат. Они могут похвастать более высокой концентрацией витамина С по сравнению с традиционными сортами красного цвета. Поскольку у них довольно плотная консистенция, то ягоды пригодны как для употребления сырыми, так и для того, чтобы их перерабатывать, консервировать или использовать в приготовлении пищи. Сорт малины Золотая осень показывает достаточно высокую урожайность, с 1 гектара посадки можно собрать до 15 тонн ягод. Осенний урожай, как правило, достигает около 2,5 килограмма ягод с одного растения. Данный вид малины созревает в конце лета, во второй половине августа и продолжает плодоносить большую часть осени, вплоть до наступления первых заморозков. Морозостойкость сорта высокая, он с легкостью переносит суровую зиму с понижением температуры до 25 или 30 градусов.
Малина Золотая осень являет собой куст до 2 метров высотой со средней густотой веток и раскидистостью. Молодые побеги - грязного, бурого оттенка. Листья нежные, имеют темный зеленый цвет. Молодые листочки более светлые. Культура обладает умеренной устойчивостью к различным заболеваниям.
Малина ремонтантная «Оранжевое чудо».
Если вы хотите посадить необыкновенное и в то же время вкусное и полезное растение, то этот сорт отлично для этого подходит. Малина «оранжевое чудо» имеет золотисто-желтые плоды. Отсюда и название этого растения. Это ремонтантный сорт с крупными ягодами. Он подходит для экологически безопасного метода выращивания с минимальными затратами. После окончания плодоношения надземная часть малины удаляется.
Плоды малины. Сорт малины «оранжевое чудо» имеет крупные ягоды, вес которых достигает 7 грамм. Форма у них слегка удлиненная, коническая. Все плоды имеют практически совершенные параметры. Их структура плотная, однородная. Косточки у ягод мелкие. Этот сорт очень транспортабельный. Ягоды имеют тонкий оригинальный аромат малины. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования, приготовления джемов, варенья и других сладостей. Необычным является цвет ягод. Он золотисто-желтый, близкий к оранжевому. Малина «оранжевое чудо» станет украшением сада. Урожайность сорта составляет при хорошем уходе до 15 тонн с гектара. С одного куста осенью можно получить 2-2,5 килограмма. Созревать ягоды начинают в середине августа. Плодоносит малина до самых заморозков, и за это время она успевает полностью реализовать свой потенциал.
ШТАМБОВАЯ МАЛИНА «ТАРУСА».
Таруса – сорт российской селекции, полученный в результате скрещивания сортовидов «Столичный» и «Штамбовый». Опыт дал великолепный результат – получилось малиновое дерево с одревесневшими, пряморослыми побегами, которые очень удобно формировать в штамб. Вкус у ягод тоже удался на славу – скороплодная, урожайная культура приносит крупные (до 10 грамм) сладкие и ароматные ягоды, которые созревают к июлю.
Высота куста – до 1,5 метра. Для получения штамбовой формы куста проводится прищипка верхушки, что стимулирует ветвление и удаление низовых боковых побегов. Одревесневшие ветки прочнее и крепче, чем у обычной малины. Но и им требуется опора, так как при обильных урожаях они начинают клониться к земле под тяжестью ягод.
• Компактная корневая система - не расползается по участку.
• Отличные товарные качества – ягоды ровные, конусовидные, яркоокрашенные. С веток снимаются легко, не давятся.
• Почти полное отсутствие шипов – можно работать без перчаток, без боязни пораниться.
Малина «Сказка» .
Данный вид малины относится к сортам штамбовой малины, является сеянцем сорта Тарусы.
Ягоды – блестящие, красного цвета, очень крупные (8-12 г, могут достигать размеров 15 г), однородные, имеют конусовидную форму. Плоды отмечаются сладким вкусом и легким малиновым ароматом, сочные. Ягоды не осыпаются даже при полном созревании плодов. Сорт относится к транспортабельным, чему способствует высокая плотность мякоти, устойчивость к гниению, и прочное сплетение костянок между собой. Также сорт имеет положительные коммерческие характеристики за счет привлекательного внешнего вида и свойства в течение продолжительного времени сохранять на достойном уровне свой вкус и аромат.
Сказка - среднего срока созревания (плодоносит со средины июля до первых чисел августа), скороспелая, отличается довольно высокой урожайностью – 160 ц/га или 5-6 кг с куста. Малина универсального использования: спелые ягоды подходят для приготовления варенья и джемов, заморозки с сохранением аромата, а также для употребления в сыром виде.
Кусты – средней высоты, обычно 1,5-2,0 метра, сжатые. Побеги довольно мощные, без шипов. Растения формируют за сезон незначительное количество поросли, поэтому агрессивного распространения по участку от Сказки ожидать не следует. Стебли толстые, прямостоячие, к верху не истончаются, неопушенные, без видимого воскового налета, не требуют подвязки. Ко второму году стебли покрываются плодовыми ветками с плотно прилегающими ягодами. Веточки, на которых размещаются плоды, большого размера, могут давать от 3 до 5 боковых побегов, что существенно увеличивает урожайность. Листья крупные, зеленого цвета с блеском, бородчатые.
Сказка обладает средней зимостойкостью (около -23⁰С) и высокой засухоустойчивостью. Этот вид малины устойчив практически ко всем основным заболеваниям садовой культуры, но при условии надлежащего ухода за ней.