Орех
Грецкий орех Идеал (Jugnalis regia Ideal) Саратовской селекции - относится к скороплодным формам грецкого ореха. Зимостойкий сорт, выведенный саратовским садоводом Э.Б.Еванжелиста, выдерживает морозы до -37°С. В плодоношение вступает на 4-5 год, а собирать урожай можно с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Плоды крупные, овальные, очень вкусные, массой 10,4 г, ядро составляет 50,1 % массы ореха, легко вынимается. Скорлупа тонкая, "бумажная", легко раскалывается. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть. Цветет в мае, плоды можно собирать в сентябре- октябре. Дерево до 5м высотой. Урожайность высокая. С 10 - 15 летнего дерева, в особо урожайные годы собирают по 80 кг и более плодов. Морозостойкий (до —37°С). Устойчивый к заболеваниям сорт. Любит солнечные места, влажные почвы, хорошо растет на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система мощная и густая, глубоко проникает в почву. Схема посадки: 6х6 м., 7х6 м, 6х5 м. — как для обычной яблони. Не любит чрезмерного полива и близкого залегания подпочвенных вод в месте посадки, это может снижать зимостойкость. Полное созревание плодов происходит во 2-й половине августа. Ядро по форме напоминает мозг человека и содержит много ценных питательных веществ - жиры (не менее 65%), белки, углеводы, минеральные вещества - калий, азот, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт, йод, цинк, дубильные вещества, витамины А, В, В2, С, Е, К, Р, РР, F и другие биологически активные вещества. В состав ядра входит и богатый набор аминокислот. Орех лучше сажать весной (до набухания почек), а в южных районах - осенью. Для посадки грецкого ореха готовят ямы диаметром 1,0-1,2 метра и глубиной 60 сантиметров. На одну яму вносят от 10 до 15 килограммов перегноя, от 20 до 40 граммов калийных и фосфорных удобрений, по 1 килограмму извести.

Орех Орех

Орех маньчжурский, имеет те же свойства и плоды как у грецкого ореха, но отличается высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья. Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров. Положительные качества ореха маньчжурского. Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде. Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье. Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе. Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза. Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней. Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти). Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.