КИШМИШ ВЕНГЕРСКИЙ
Виноград сорта

(Виллар блан x Перлет)
[Венгрия]
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

ВИНОГРАД ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
Виноград сорта

(Виллар блан x Перлет)
[Венгрия]
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

ВИНОГРАД МОНАРХ
Виноград сорта

Виноград Монарх представляет собой сложный гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Талисман и гибрида Кардинал.
Для Монарха характерен раннесредний срок созревания (до 130 дней). Длина побегов достигает 120-135 см, т.е. сорт отличается большой силой роста, при этом лоза вызревает на 2/3 длины и более. Укореняемость черенков очень хорошая.
В обычные годы цветение приходится на первые числа июня. Цветки обоеполые. Гроздь очень крупная (до 900 г), чаще всего коническая, иногда цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды желтого цвета, крупные (до 20 г), овальные, с мясисто-сочной мякотью средней плотности и приятного сортового вкуса. Толщина кожицы средняя, но при еде она не ощущается. Созревшие ягоды могут длительное время оставаться на растениях, при этом потери вкусовых качеств не происходит. Виноград Монарх высокоурожайный и позволяет получить с одного растения 7 кг и более. Рекомендуемая нагрузка глазками для данной формы составляет 30-35 на куст, побегами – 22-24. Лучше всего для данного сорта подходит средняя обрезка.
Сорт отличается повышенной морозостойкостью (почки выдерживают до -23°С) и устойчивостью к милдью, высокой устойчивостью к серой гнили, а также средней устойчивостью к оидиуму. Среди достоинств сорта следует выделить ягоды с отличными вкусовыми качествами и крупную товарную гроздь.

ВИНОГРАД ЛИВИЯ
Виноград сорта

Ливия – столовый, искусственно выведенный, сорт винограда. Виноград Ливия селективно был получен Загорулько В. В. из столовых сортов Фламинго и Аркадия. Этому сорту винограда присущ высокий уровень урожая, период созревая составляет 3,5 месяца в благоприятной среде.
Чаще всего кусты винограда Ливия – высокие, с мощным и сильным стволом. Соцветия характеризуются хорошо развитыми пестиком и тычинкой. Укоренившийся молодой побег имеет светло–коричневый цвет, пятилопастные листья. На 3 год после посадки куст принесет первый урожай.
Полное вызревание однолетних побегов достигается при перегрузке урожаем – 70–80 %.
Созревшая гроздь этого сорта винограда характеризуется рыхлой структурой и имеет вес 800-1000 гр. Сорт винограда Ливия имеет большую гроздь, длина достигает 30 – 35 см, часть их имеет разветвленную форму. Каждая ягода винограда имеет сферическую форму, в диаметре — 2,8 см и весом – до 15 грамм, приятный розовый окрас. Ягода с мягкой, мясистой и очень сочной сердцевиной, приятным мускатным запахом и содержанием сахара на уровне 25%, содержит 1-3 некрупных косточки. Так как кожица винограда очень мягкая, он не чувствуется при еде. Виноград Ливия может храниться в течении месяца без утраты аромата и формы.
Листья, побеги и ягоды хорошо устойчивы к заболеваниям, при должном уходе и обработке фунгицидами растение не поражается оидиумом и милдью. Хорошо выстаивает морозы  до -21°С. Обрезка проводится на 3-5 почек.

СУПЕР-ЭКСТРА
Виноград сорта

(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
[Любительская селекция]
 Супер-экстра - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.

РОШФОР
Виноград сорта
(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
[Любительская селекция]
Рошфор - столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу изучается.

ЛОРА
Виноград сорта

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ
Виноград сорта

Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения.

ВИНОГРАД ВИКТОР
Виноград сорта

Виноград Виктор – столовый гибрид, полученный селекционером-любителем Крайновым В.Н. от скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Срок полного созревания для данной формы составляет 100-105 дней. Для гибрида характерна большая сила роста побегов и высокое вызревание лозы, более 2/3 длины.
Цветки обоеполые, хорошо опыляющиеся. Грозди крупные, средней плотности, массой 600-1000 г, горошения ягод не наблюдается. Сорт винограда Виктор имеет очень крупные ягоды, массой 9-14 г, овальной формы, удлиненные со слегка заостренным кончиком, цвет от розового до темно-красно-фиолетового (при полном созревании).
Мякоть средней плотности. Вкус гармоничный, приятный. Кожица средней толщины, но при еде совершенно не ощущается. Урожайность стабильно высокая, 6 кг и более с одного растения. Степень повреждения осами средняя. Допустимая нагрузка глазками для одного растения 30-35, побегами – 22-24, при условии что площадь питания составляет 4-6 м2. Для данного сорта применима короткая (3-4 глазка) и длинная (8-10 глазков) обрезка лоз плодоношения.
Виноград Виктор обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая понижения температуры до -23°С. Устойчив к серой гнили, милдью, и оидиуму.
Среди характерных особенностей следует выделить: сверхранний срок созревания; крупная красивая гроздь, имеющая прекрасный товарный вид; высокие вкусовые качества ягод; красноватый цвет побегов; повышенная устойчивость к милдью.

ВИНОГРАД АРКАДИЯ
Виноград сорта

Аркадия - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая.

ВИНОГРАД КОДРЯНКА
Виноград сорта

Относится к столовым сортам раннего срока созревания (110-115дней).
Грозди большие, средней массой около 600г, конической формы, среднеплотные. Ягоды крупные, 31х21 мм, средней массой 6-8г.,удлиненные, темно-фиолетовые. Созревают в начале августа. Мякоть мясисто-сочная , с плотной хрустящей кожицей. Вкус приятный, гармоничный.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Очень высокая урожайность.
Хорошо укореняется. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.
Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили. Зимостоек.

ВИНОГРАД ВОСТОРГ
Виноград сорта

ВИНОГРАД «ВОСТОРГ»- РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ;
-  ДОСТАТОЧНО ЗИМОСТОЙКИЙ, ЧТОБЫ НЕ ПОДМЕРЗАЛ
БЕЗ УКРЫТИЯ;
-  ВЫСОКИЕ ТОВАРНЫЕ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЯГОД.

Аттика- бессемянный сорт винограда.
Виноград сорта
Аттика (Attica) – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, выведенный В. Михосом в Афинском ИВ (Греция). В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Продолжительность продукционного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 118-120 дней. Кусты выше средней силы роста. Грозди очень крупные, до 30 см длиной, 0,6 — 0,9 кг, плотные, ягода крупная, весом 4-5 г, овальная или продолговатая 25 мм х 19 мм, фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного нейтрального вкуса. Кожица слегка толстовата, но без вяжущего привкуса. Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность <5%. Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции - в начале августа. Урожайный (25 до 30 тонн / га). Виноград хорошо хранится, с небольшой потерей веса, без развития гнили, побурение гребней появляется на второй неделе. Транспортабельность высокая. Не требует обработки гиббереллином. Рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Обладает высокой урожайностью, требуется нормирование урожаем. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Используется для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням
.

Виноград Надежда АЗОС
Виноград сорта
Он создан путем скрещивания винограда Молдова и Кардинал. Поэтому можно заметить некоторое сходство в описании этих сортов. Для него не нужны особые условия. Хорошо переносит резкие изменения температуры. Может выдерживать мороз до -22°С. Переносит засуху. Пригоден к посадке как на черноземных, так и на песчаных и глинистых местностях. Это среднеранний сорт. Дозревает примерно в середине или конце августа. Срок созревания близок к сорту Викинг – 120-130 дней. У Надежды АЗОС высокая устойчивость к различным заболеваниям и гнилостным инфекциям. Его редко поражает милдь, оидиум. Для профилактики необходимо проводить обработку фунгицидами:
1. Перед цветением.
2. В середине июня.
3. Перед началом дождей.
Плодоносить начинает на второй год после посадки. Сначала урожай может быть невысоким, но с каждым годом количество гроздей увеличивается. Его фото можно увидеть среди десятки лучших рыночных сортов .Надежда АЗОС – это сильнорослый куст с обоеполым цветком. Листья зеленые, небольшие.
Кусты выглядят очень эффектно. Его можно использовать для посадки возле беседок и арок. Рядом с виноградом можно высадить ландыш или другие цветы. Получается очень красиво. На один побег он может иметь несколько соцветий. Так что весь куст усыпают гроздья темно-синих, почти черных, ягод. Среди идей ландшафтного дизайна на фото часто можно увидеть оригинальное использование винограда. 
Как выращивать:
Высаживают виноград методом черенкования или закапывания лозы. Когда пагон прорастает, лозу перерезают и прививают от грибковой болезни. В регионах, где этой болезни нет, прививки не делают. Можно удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Кусты не любят загущения, поэтому их необходимо регулярно обрезать. Лучше всего это делать весной.
Описание сорта винограда Надежда АЗОС показывает, что это ягоды довольно крупные, весом 6-8 грамм. С сочной, мясистой, хрустящей мякотью. Форма удлиненно-овальная. Сахаристость ягод довольно велика – 15-17%.
Это сильнорослое и быстрорастущее растение. Идеально подходит для выращивания на дачных участках. Он всегда наградит прекрасным, обильным и вкусным урожаем. Сорт практически не приносит проблем. Ягоды вкусные, сладкие. Кусты и гроздья шикарные на вид.

Виноград Гурман ранний
Виноград сорта
Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отличных вкусовых качеств плодов, является раннеспелость. Силой роста эта лоза отличается средней. Вызревает каждый побег этого сорта примерно на 2/3 длины (иногда и больше). Помимо всего прочего, гибрид имеет женский функциональный цветок. Опыляется этот сорт очень хорошо. Относят к плюсам этих лоз и морозостойкость. На юге России зимы переносит Гурман ранний очень неплохо. Однако при выращивании в Средней полосе, на Урале или в Сибири осенью этот виноград рекомендуется укрывать. Степень морозостойкости этого гибрида -23оС. Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.

Виноград Памяти Учителя
Виноград сорта
Виноград Памяти Учителя, по описанию, относится к столовым сортам, отличается супер скороспелостью. Первые грозди, по отзывам садоводов, занимающихся культурой, срезают в последних числах июля или в начале августа.
При выращивании гибрида в больших масштабах, фермеры предпочитают не срывать урожай винограда рано, оставляют грозди до осени. В этом случае ягоды набирают сахар и мускатный вкус. Виноградная лоза сорта отличается сильным ростом. Вызревшие побеги становятся светло-коричневого цвета с красными прожилками. Листья винограда Памяти Учителя темно-зеленые, располагаются на красноватых черешках. Форма пластинки пятилопастная, с хорошим рифлением.
Трудно найти сорт с такими огромными гроздьями, вес которых достигает двух килограммов! Впечатляют также размеры кисти, они могут быть в длину 40-60 см. Форма грозди сорта Памяти Учителя симметричная цилиндро-коническая, иногда можно наблюдать крылатость. Кисти средней плотности. Поскольку на сорта Памяти Учителя есть и мужские и женские цветки, то растение не требует дополнительного опылителя, завязываемость 100%. Следовательно, при благоприятных условиях горошения на сорта винограда не наблюдается. Сорт винограда от селекционера Павловского обладает ягодами средней плотности. Они хрустящие, сочные, но не водянистые. В каждой ягодке 2-3 семечка. Кожица тоже плотная, но при поедании не чувствуется. Кроме того, это свойство позволяет плодам сохранять товарный вид, не растрескиваться даже в дождливое лето. Виноград вкусный, с большим количеством сахара (18-20%), который увеличивается от долгого висения гроздей на лозе. Плоды сорта Памяти Учителя ароматные с нежными нотками мускат.
Плюсы:
1. У винограда Памяти Учителя устойчивая урожайность, продолжительное плодоношение.
2. Отменные вкусовые и кулинарные свойства.
3. Высокая транспортабельность и лежкость гроздей, что делает виноград сорта привлекательным для масштабного выращивания.
4. Вызревание лозы по всей длине.
5. Устойчивость винограда к серой гнили и многим другим болезням культуры.
Отрицательные моменты:
• растения не любят слишком влажной почвы;
• для выращивания нужно использовать питательный и плодородный грунт;
• поздние морозы осенью или весной могут погубить кусты винограда;
• плодоношение, а, следовательно, и урожай снижается при высоких температурах;
• при выращивании в суровом климате требуется укрытие кустов сорта на зиму;
• если не нормировать образование кистей, возникает перегрузка, следовательно, на следующий сезон урожайность снизится.